WBJEE Mathematics Question Paper 2009 (Beng)

WB-JEE - 2009-Mathematics

1. যদি A (2, 4) বিন্দুটির x অক্ষের উপর প্রতিফলিত C এবং B বিন্দুর y অক্ষের উপর প্রতিফলিত বিন্দু C হয়, তবে |AB| -এর মান হবে :

(A) 20 (B) 2√5 (C) 4√5 (D) 4

Ans : (C)

2. \cos {15^ \circ }\cos 7{{{1^ \circ }} \over 2}\sin 7{{{1^ \circ }} \over 2} এর মান হবে :

(A) {1 \over 2} (B) {1 \over 8} (C) {1 \over 4} (D) {1 \over {16}}

Ans : (B)

3. \int\limits_{ - 1}^1 {{{\left| {x + 2} \right|} \over {x + 2}}} dx এর মান হল :

(A) 1 (B) 2 (C) 0 (D) –1

Ans : (B)

4. y = 2{t^2} রেখাটি {{{x^2}} \over 9} + {{{y^2}} \over 4} = 1 উপবৃত্তটিকে বাস্তব বিন্দুতে ছেদ করবে যখন :

(A) | t | ≤ 1 (B) | t | < 1 (C) | t | > 1 (D) | t | ≥ 1

Ans : (A)

5. \sin x + \cos x = {\min }\limits_{a \in IR} \left\{ {1,{a^2} - 4a + 6} \right\} সমীকরণটির সাধারণ সমাধান হল :

(A) {{n\pi } \over 2} + {( - 1)^n}{\pi \over 4} (B) 2n\pi + {( - 1)^n}{\pi \over 4} (C) n\pi + {( - 1)^{n + 1}}{\pi \over 4} (D) n\pi + {( - 1)^n}{\pi \over 4} - {\pi \over 4}

Ans : (D)

6. যদি A এবং B দুটি একই মাত্রার (order) বর্গম্যাট্রিক্স (square matrix) হয় যেখানে AB = 3I, তবে A–1 এর মান হবে :

(A) 3B (B) {1 \over 3}B (C) 3{B^{ - 1}} (D) {1 \over 3}{B^{ - 1}}

Ans : (B)

7. x = 5{t^2} + 2 , y= 10t + 4 এই অধিবৃত্তের (যেখানে t একটি প্রচল ) নাভি বিন্দুর স্থানাঙ্ক হইবে :

(A) (7, 4) (B) (3, 4) (C) (3, –4) (D) (–7, 4)

Ans : (A)

8. যে কোনো দুটি সেট A এবং B -এর ক্ষেত্রে A – (A – B) হল :

(A) B (B) A – B (C) A ∩ B (D) Ac ∩ Bc

Ans : (C)

9. a = 2√2 , b = 6 , A = 45°, হলে

(A) কোনও ত্রিভুজ সম্ভব নয় (B) একটি ত্রিভুজ সম্ভব

(C) দুটি ত্রিভুজ সম্ভব (D) হয় কোনও ত্রিভুজ সম্ভব নয় বা দুটি ত্রিভুজ সম্ভব

Ans : (A)

10. একটি চিত্রণ IN থেকে IN সেটে এভাবে সংজ্ঞায়িত :

f : IN → IN

f(n) = (n + 5)2 , n ∈ IN (IN সমস্ত স্বাভাবিক সংখ্যার সেট ) তাহলে :

(A) f এক-এক নয় (B) f উপরিচিত্রণ (C) f এক-এক এবং উপরিচিত্রণ (D) f এক-এক কিন্তু উপরিচিত্রণ নয়

Ans : (D)

11. ABC ত্রিভুজে \sin A\sin B = {{ab} \over {{c^2}}} হলে ত্রিভুজটি :

(A) সমবাহু (B) সমদ্বিবাহু (C) সমকোণী (D) স্থুলকোণী

Ans : (C)

12. \int {{{dx} \over {\sin x + \sqrt 3 \cos x}}} -এর মান হল :

(A) {1 \over 2}1n\left| {\tan \left( {{x \over 2} - {\pi \over 6}} \right)} \right| + c (B) {1 \over 2}1n\left| {\tan \left( {{x \over 4} - {\pi \over 6}} \right)} \right| + c

(C) {1 \over 2}1n\left| {\tan \left( {{x \over 2} + {\pi \over 6}} \right)} \right| + c (D) {1 \over 2}1n\left| {\tan \left( {{x \over 4} + {\pi \over 3}} \right)} \right| + c

যেখানে c একটি স্বেচ্ছাধ্রুবক

Ans : (C)

13. \left( {1 + \cos {\pi \over 6}} \right)\left( {1 + \cos {\pi \over 3}} \right)\left( {1 + \cos {{2\pi} \over 3}} \right)\left( {1 + \cos {{7\pi } \over 6}} \right) -এর মান হল :

(A) {3 \over {16}} (B) {3 \over 8} (C) {3 \over 4} (D) {1 \over 2}

Ans : (A)

14. P = {1 \over 2}{\sin ^2}\theta + {1 \over 3}{\cos ^2}\theta হলে

(A) {1 \over 3} \le P \le {1 \over 2} (B) P \ge {1 \over 2} (C) 2 \le P \le 3 (D) - {{\sqrt {13} } \over 6} \le P \le {{\sqrt {13} } \over 6}

Ans : (A)

15. একটি ধনাত্মক সূক্ষকোণকে দুভাগে ভাগ করা হল যাতে কোণগুলির ট্যানজেন্ট (tangents) {1 \over 2} ও {1 \over 3} হয় . কোণটি হল :

(A) {\pi \over 4} (B) {\pi \over 5} (C) {\pi \over 3} (D) {\pi \over6}

Ans : (A)

16. যদি f(x) = f(a - x) হয় তবে \int\limits_0^a x f(x)dx -এর মান হবে :

(A) \int\limits_0^a f (x)dx (B) {{{a^2}} \over 2}\int\limits_0^a f (x)dx (C) {a \over2}\int\limits_0^a f (x)dx (D) - {a \over 2}\int\limits_0^a f (x)dx

Ans : (C)

17. \int\limits_0^\infty {{{dx} \over {({x^2} + 4)({x^2} + 9)}}} -এর মান  :

(A) {\pi \over {60}} (B) {\pi \over {20}} (C) {\pi \over {40}} (D) {\pi \over {80}}

Ans : (A)

18. {I_1} = \int\limits_0^{\pi /4} {{{\sin }^2}xdx} এবং {I_1} = \int\limits_0^{\pi /4} {{{\cos }^2}xdx} হলে :

(A) {I_1} = {I_2} (B) {I_1} &lt; {I_2} (C) {I_1} &gt; {I_2} (D) {I_2} = {I_1}+ \pi /4

Ans : (B)

19. t = {\pi \over 4} তে a cos3t -এর সাপেক্ষে a sin3t -এর দ্বিতীয় ক্রমের অবকল সহগ হল :

(A) 2 (B) {1 \over {12a}} (C) {{4\sqrt 2 } \over {3a}} (D) {{3a} \over {4\sqrt 2}}

Ans : (C)

20. 5 cos θ + 12 রাশিটির ক্ষুদ্রতম মান হইবে :

(A) 5 (B) 12 (C) 7 (D) 17

Ans : (C)

21. {{dy} \over {dx}} = {e^{y + x}} + {e^{y - x}} অবকল সমীকরণের সাধারণ সমাধান হল :

(A) e–y = ex – e–x + c (B) e–y = e-x – ex + c (C) e–y = ex + e–x + c (D) ey = ex + e–x + c

যেখানে c একটি স্বেচ্ছাধ্রুবক ।

Ans : (B)

22. r সংখ্যক পরপর স্বাভাবিক সংখ্যার গুণফল যে সংখ্যাটি দ্বারা সর্বদা বিভাজ্য সেটি হল :

(A) r ! (B) (r + 4) ! (C) (r + 1) ! (D) (r + 2) !

Ans : (A)

23. x\log x{{dy} \over {dx}} + y = 2\log x অবকল সমীকরণের সমাকল-গুণক হল :

(A) ex (B) log x (C) log (log x) (D) x

Ans : (B)

24. যদি x² + y² = 1 হয় তবে :

(A) yy′′ − (2y′)² + 1 = 0 (B) yy′′ + ( y′)² +1 = 0 (C) yy′′ − (y′)² −1 = 0 (D) yy′′ + (2y′)² + 1 = 0

Ans : (B)

25. যদি (1 + x)ⁿ = c0 + c1x + c2x² + ………..+ cnxⁿ হয় তবে c1 + 2c2 + 3c3 + ….. + ncn = কত ?

(A) n.2n-1 (B) (n + 1)n-1 (C) (n + 1)2n (D) (n + 2) 2n-1

Ans. (A)

26. একটি বহুভুজের 44 টি কর্ণ আছে । ওই বহুভুজের বাহুসংখ্যা হল :

(A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 13

Ans : (B)

27. x² – a(x – 1) + b = 0 সমীকরণের বীজ দুইটি α ও β হইলে {1 \over {{\alpha ^2} - a\alpha }} + {1 \over{{\beta ^2} - a\beta }} + {2 \over {a + b}} -এর মান :

(A) {4 \over {a + b}} (B) {1 \over {a + b}} (C) 0 (D) –1

Ans : (C)

28. একটি উপবৃত্তের উপাক্ষের একটি প্রান্তবিন্দুর সঙ্গে নাভিদুটির সংযোগকারী রেখাদ্বয় পরস্পর 90° কোণে নত । উপবৃত্তের উৎকেন্দ্রতা হল :

(A) {1 \over 8} (B) {1 \over {\sqrt 3 }} (C) \sqrt {{2 \over 3}} (D) \sqrt{{1 \over 2}}

Ans : (D)

29. {{{d^2}y} \over {d{x^2}}} = \sqrt {1 - {{\left( {{{dy} \over {dx}}}\right)}^2}} অবকল সমীকরণটির ক্রম :

(A) 3 (B) 2 (C) 1 (D) 4

Ans : (B)

30. |x – 2|² + |x – 2| – 2 = 0 সমীকরণটির বাস্তব বীজগুলির যোগফল :

(A) 7 (B) 4 (C) 1 (D) 5

Ans : (B)

31. যদি \int\limits_{ - 1}^4 {f(x)dx = 4} এবং \int\limits_2^4 {\left\{ {3 - f(x)} \right\}dx = 7} হয় , তবে \int\limits_{ - 1}^2 {f(x)dx} -এর মান হল :

(A) –2 (B) 3 (C) 4 (D) 5

Ans : (D)

32. সকল n∈ N -এর জন্য, 23n – 1 বিভাজ্য হবে :

(A) 7 দ্বারা (B) 8 দ্বারা (C) 6 দ্বারা (D) 16 দ্বারা

যেখানে N একটি স্বাভাবিক সংখ্যার সেট ।

Ans : (A)

33. – 1 ≤ x ≤ 1 অন্তরে যে অপেক্ষকের ক্ষেত্রে Rolle -এর উপপাদ্য প্রয়োগযোগ্য তা হল :

(A) ƒ(x) = x (B) ƒ(x) = x² (C) ƒ(x) = 2x3 + 3 (D) ƒ(x) = |x|

Ans : (B)

34. t সেকেন্ড সময়ে কোনো কণার অতিক্রান্ত দূরত্ব x = 3 + 8t – 4t² হলে, 1 সেকেন্ড পরে বেগ হবে :

(A) 0 একক/সেকেন্ড (B) 3 একক/সেকেন্ড (C) 4 একক/সেকেন্ড (D) 7 একক/সেকেন্ড

Ans : (A)

35. (3 + ax)9 বিস্তৃতির x² এবং x³ -এর সহগদুটি সমান হলে ‘a’ এর মান হবে :

(A) {3 \over 7} (B) {7 \over 3} (C) {7 \over 9} (D) {9 \over 7}

Ans : (D)

36. \left( {{1 \over {{{\log }_3}12}} + {1 \over {{{\log }_4}12}}} \right) এর মান হবে :

(A) 0 (B) {1 \over 2} (C) 1 (D) 2

Ans : (C)

37. যদি x = logabc, y = logbca, z = logcab, তবে {1\over {1 + x}} + {1 \over {1 + y}} + {1 \over {1 + z}} এর মান হবে :

(A) x + y + z (B) 1 (C) ab + bc + ca (D) abc

Ans : (B)

38. দ্বিপদ (binomial) উপপাদ্যের সাহায্যে (0.999)³ এর মান 3 দশমিক স্থান পর্যন্ত হবে :

(A) 0.999 (B) 0.998 (C) 0.997 (D) 0.995

Ans : (C)

39. কোনো বৃত্তের ব্যাসার্ধ যদি সেকেন্ডে সমহারে 5 cm বৃদ্ধি পায়, তাহলে উহার ব্যাসার্ধ যখন 20 cm তখন উহার ক্ষেত্রফল যে হারে বৃদ্ধি পাবে তা হল :

(A) 10π (B) 20π (C) 200π (D) 400π

Ans : (C)

40. যে দ্বিঘাত সমীকরণের বীজগুলি 3ax² + 3bx + c = 0 সমীকরণের বীজের তিন গুণ, সেটি হল :

(A) ax² + 3bx + 3c = 0 (B) ax² + 3bx + c = 0 (C) 9ax² + 9bx + c = 0 (D) ax² + bx + 3c = 0

Ans : (A)

41. মূলবিন্দুতে y² = x এবং x² = y -এর মধ্যবর্তী কোণটির মান হল :

(A) 2{\tan ^{ - 1}}\left( {{3 \over 4}} \right) (B) {\tan ^{ - 1}}\left( {{4 \over 3}} \right) (C){\pi \over 2} (D) {\pi \over 4}

Ans : (C)

42. যদি কোনও ABC ত্রিভুজে a = 2, b = 3 এবং \sin A = {2 \over 3} হয় তবে B এর মান :

(A) 30° (B) 60° (C) 90° (D) 120°

Ans : (C)

43. \int\limits_0^{1000} {{e^{x - [x]}}} এর মান হবে :

(A) {{{e^{1000}} - 1} \over {e - 1}} (B) {{{e^{1000}} - 1} \over {1000}} (C) {{e - 1}\over {1000}} (D) 1000 (e – 1)

Ans : (D)

44. n যদি কোনো ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যা হয়, তাহলে (1 + 2x + 3x² + ……… ∞)½ এর বিস্তৃতিতে xⁿ -এর সহগ হবে :

(A) 1 (B) {{n + 1} \over 2} (C) 2n + 1 (D) n + 1

Ans : (A)

45. x² + y² – 10x + 16 = 0 এবং x² + y² = a² বৃত্তদ্বয় দুটি ভিন্ন বিন্দুতে ছেদ করবে যদি :

(A) a < 2 (B) 2 < a < 8 (C) a > 8 (D) a = 2

Ans. (B)

46. \int {{{{{\sin }^{ - 1}}x} \over {\sqrt {1 - {x^2}} }}dx} সমাকলটির মান :

(A) \log ({\sin ^{ - 1}}x) + c (B) {1 \over 2}{({\sin ^{ - 1}}x)^2} + c (C) \log \left({\sqrt {1 - {x^2}} } \right) + c (D) \sin \left( {{{\cos }^{ - 1}}x} \right) + c

যেখানে c একটি স্বেচ্ছাধ্রুবক ।

Ans : (B)

47. 2x + 2y = 5 সরলরেখা থেকে একক দূরত্বে যে বিন্দুগুলি x + y = 4 সরলরেখার উপর থাকবে তাদের সংখ্যা হল :

(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) অসংখ্য

Ans : (A)

48. {2 \over {\sqrt {2 + \sqrt {2 + \sqrt {2 + 2\cos 4x} } } }} এর সরলতম মান হল :

(A) \sec {x \over 2} (B) sec x (C) cosec x (D) 1

Ans : (A)

49. y = {\tan ^{- 1}}\sqrt {{{1 - \sin x} \over {1 + \sin x}}} হইলে, {{dy} \over {dx}} at x = {\pi \over 6} -এর মান :

(A) - {1 \over 2} (B) {1 \over 2} (C) 1 (D) –1

Ans : (A)

50. যদি তিনটি ধনাত্মক বাস্তব সংখ্যা a , b , c সমান্তর প্রগতিতে থাকে এবং abc = 4 হয় তবে b -এর সম্ভাব্য সর্বনিম্ন মান হবে :

(A) 23/2 (B) 22/3 (C) 21/3 (D) 25/2

Ans : (B)

51. যদি 5 cos 2 θ + 2cos² θ/2 + 1 = 0 হয় যেখানে (0 < θ < π), তবে θ -এর মান হবে :

(A) {\pi \over 3} \pm \pi (B) {\pi \over 3},{\cos ^{ - 1}}\left ( {{3 \over 5}} \right) (C) {\cos ^{ - 1}}\left ( {{3 \over 5}} \right) \pm \pi (D) {\pi \over 3},\pi - {\cos ^{ - 1}}\left ( {{3 \over5}} \right)

Ans : (D)

52. z যে কোনো জটিল রাশির জন্য |z| + |z – 1| -এর লঘিষ্ঠ মান হবে :

(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) –1

Ans : (B)

53. x² + y² = 16 এবং x² + y² – 2y = 0 বৃত্তদ্বয়ের :

(A) একজোড়া সাধারণ স্পর্শক আছে (B) একটি মাত্র সাধারণ স্পর্শক আছে

(C) তিনটি সাধারণ স্পর্শক আছে (D) একটিও সাধারণ স্পর্শক নেই

Ans : (D)

54. A ( –3, 4 ) এবং B (2, 1) দুটি বিন্দু ও C , AB রেখার উপর অবস্থিত একটি বিন্দু । যেখানে AC = 2BC । C -এর স্থানাঙ্ক হবে :

(A) \left( {{1 \over 3},2} \right) (B) \left( {2,{1 \over 3}} \right) (C) (2, 7) (D) (7, 2)

Ans : (A)

55. যদি a , b , c বাস্তব হয়, তবে (x – b)(x – c) + (x – c)(x – a) + (x – a)(x – b) = 0 সমীকরণের উভয় বীজ সর্বদা :

(A) ধনাত্মক (B) ঋণাত্মক (C) বাস্তব (D) কাল্পনিক

Ans : (C)

56. 1 + {1 \over {2!}} + {{1.3} \over {4!}} + {{1.3.5} \over {6!}} + \cdots \cdots অসীম শ্রেণিটির যোগফল হল :

(A) e (B) e² (C) √e (D) {1 \over e}

Ans : (C)

57. ( –4, 5 ) একটি বর্গের একটি কৌণিক বিন্দু (vertex) এবং ওই বর্গের একটি কর্ণের সমীকরণ হল 7x – y + 8 = 0 । তাহলে অপর কর্ণটির সমীকরণ হবে :

(A) 7x – y + 23 = 0 (B) 7y + x = 30 (C) 7y + x = 31 (D) x – 7y = 30

Ans : (C)

58. f(x) = \sqrt {1 + {{\log }_e}(1 - x)} অপেক্ষকটির বিস্তৃতির ক্ষেত্র (domain) হল :

(A) - \infty &lt; x \le 0 (B) - \infty &lt; x \le {{e - 1} \over e} (C) - \infty &lt; x \le 1 (D) x \ge 1 - e

Ans : (B)

59. m -এর কোনো মানের জন্য {{{a^{m + 1}} + {b^{m + 1}}} \over {{a^m} + {b^m}}} রাশিটি ‘a’ ও ‘b’ -এর সামান্তরীয় মধ্যক হবে  ?

(A) 1 (B) 0 (C) 2 (D) এদের কোনোটিই নয়

Ans : (B)

60. {\lim }\limits_{x \to 1} {{\sin ({e^{x - 1}} - 1)} \over {\log x}} -এর মান হল :

(A) 0 (B) e (C) {1 \over e} (D) 1

Ans : (D)

61. ধরি f(x) = {{\sqrt {x + 3} } \over {x + 1}} তখন {Lt}\limits_{x \to - 3 - 0} f(x) -এর মান :

(A) 0 (B) অস্তিত্বহীন (C) {1 \over 2} (D) -{1 \over 2}

Ans : (B)

62. ƒ(x) = x + | x | অপেক্ষকটি যে সমস্ত x -এর জন্য সন্তত তাহা হল :

(A) x∈(−∞,∞) (B) x∈(−∞,∞) −{0} (C) শুধুমাত্র x > 0 (D) কোনও x -এর জন্য নয়

Ans : (A)

63. \tan \left[ {{\pi \over 4} + {1 \over 2}{{\cos }^{ - 1}}\left( {{a \over b}} \right)} \right] + \tan \left[ {{\pi \over4} - {1 \over 2}{{\cos }^{ - 1}}\left( {{a \over b}} \right)} \right] -এর সমান হইবে :

(A) {{2a} \over b} (B) {{2b} \over a} (C) {a \over b} (D) {b \over a}

Ans : (B)

64. যদি i = \sqrt { - 1} এবং n একটি ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যা হয়, তবে {i^n} + {i^{n + 1}} + {i^{n + 2}} + {i^{n + 3}} -এর মান :

(A) 1 (B) i (C) iⁿ (D) 0

Ans : (D)

65. \int {{{dx} \over {x(x + 1)}}} -এর মান হল :

(A) ln\left| {{{x + 1} \over x}} \right| + c (B) ln\left| {{x \over {x + 1}}} \right| + c (C)ln\left| {{{x - 1} \over x}} \right| + c (D) ln\left| {{{x - 1} \over {x + 1}}} \right| + c

যেখানে c একটি স্বেচ্ছাধ্রুবক ।

Ans : (B)

66. যদি a, b, c (a > 1, b > 1, c > 1) গুণোত্তর প্রগতিতে (G.P.) থাকে তবে যে কোনো বাস্তব রাশি x -এর (x > 0, x ≠ 1) জন্য logax , logbx, logcx থাকিবে :

(A) গুণোত্তর প্রগতিতে (G.P.) (B) সমান্তর প্রগতিতে (A.P.) (C) বিপরীত প্রগতিতে (H.P.) (D) গুণোত্তর প্রগতিতে কিন্তু বিপরীত প্রগতিতে নহে

Ans : (C)

67. A (2, 0) বিন্দুগামী একটি সরলরেখা x -অক্ষের ধনাত্মক দিকের সহিত 30° কোণে নত এবং ইহাকে A বিন্দুর সাপেক্ষে 15° কোণে ঘড়ির কাঁটার দিকে আবর্তিত করা হল । তাহলে সরলরেখাটি নতুন অবস্থানে সমীকরণ :

(A) (2 - √3)x + y - 4 + 2√3 = 0 (B) (2 - √3)x - y - 4 + 2√3 = 0

(C) (2 - √3)x - y + 4 + 2√3 = 0 (D) (2 - √3)x + y + 4 + 2√3 = 0

Ans : (B)

68. \sqrt 3 \sin x + \cos x = 4 সমীকরণটির :

(A) একমাত্র একটি সমাধান থাকবে (B) দুইটি সমাধান থাকবে (C) অসীম সংখ্যক সমাধান থাকবে (D) কোনও সমাধান থাকবে না

Ans : (D)

69. y = ƒ(x) বক্রের কোনও বিন্দুতে অঙ্কিত স্পর্শকের প্রবণতা হল {{dy} \over {dx}} = 3{x^2} এবং ওই বক্র (–1 , 1) বিন্দুগামী । বক্রের সমীকরণ হল :

(A) y = x³ + 2 (B) y = – x³ – 2 (C) y = 3x³ + 4 (D) y = – x³ + 2

Ans : (A)

70. {{1 - i} \over {3 + i}} + {{4i} \over 5} জটিল রাশিটির মাপাঙ্ক (modulus) হবে :

(A) \sqrt 5 একক (B) {{\sqrt {11} } \over 5} একক (C) {{\sqrt 5 } \over 5} একক (D) {{\sqrt {12} } \over 5} একক

Ans : (C)

71. x² – y² – 8x + 2y + 11 = 0 কণিকের (2, 1) বিন্দুতে স্পর্শকের সমীকরণ হল :

(A) x + 2 = 0 (B) 2x + 1 = 0 (C) x + y + 1 = 0 (D) x – 2 = 0

Ans : (D)

72. A ও B দুটি স্বাধীন ঘটনা, যেখানে P(A∪B’) = 0.8 এবং P(A) = 0.3. তাহলে P(B) হল :

(A) {2 \over 7} (B) {2 \over 3} (C) {3 \over 8} (D) {1 \over 8}

Ans : (A)

73. (3, 5) বিন্দু দিয়া 3x² + 5y² = 32 এবং 25x² + 9y² = 450 উপবৃত্তদ্বয়ের মোট স্পর্শকের সংখ্যা হল :

(A) 0 (B) 2 (C) 3 (D) 4

Ans : (C)

74. {\lim }\limits_{n \to \infty } \left[ {{n \over {{n^2} + {1^2}}} + {n \over {{n^2} + {2^2}}} + \cdots \cdots {n \over {{n^2} + {n^2}}}} \right] -এর মান হল :

(A) {\pi \over 4} (B) log 2 (C) zero  (D)1

Ans : (A)

75. একটি কণা সরলরেখায় গতিশীল । t সময়ে, প্রারম্ভিক বিন্দু থেকে কণার দূরত্ব x = t – 6t² + t³ । উহার ত্বরণ শূণ্য হবে :

(A) t = 1 একক সময়ে (B) t = 2 একক সময়ে (C) t = 3 একক সময়ে (D) t = 4 একক সময়ে

Ans : (B)

76. 1 থেকে 20 এর মধ্যে 3টি সংখ্যা যথেচ্ছভাবে নির্বাচন করা হল । সংখ্যাগুলি পরপর থাকার সম্ভাবনা হল :

(A) {1 \over {190}} (B) {1 \over {120}} (C) {3 \over {190}} (D) {5\over {190}}

Ans : (C)

77. (0, 0) বিন্দু হতে x + y = 2 সরলরেখার উপরিস্থিত লম্ব সরলরেখার পাদবিন্দুটি হবে :

(A) (2, –1) (B) (–2, 1) (C) (1, 1) (D) (1, 2)

Ans : (C)

78. A একটি বর্গ-ম্যাট্রিক্স হলে :

(A) A + AT প্রতিসম (symmetric) (B) AAT বিপ্রতিসম (symmetric) (C) AT + A বিপ্রতিসম (symmetric) (D) ATA বিপ্রতিসম (symmetric)

Ans : (A)

79. x² + y² – 4x = 0 বৃত্তের জ্যা-র মধ্যবিন্দু যদি (1, 0) হয় তবে জ্যা-এর সমীকরণটি হবে :

(A) y = 2 (B) y = 1 (C) x = 2 (D) x = 1

Ans : (D)

80. যদি A² – A + I = 0 হয় , তবে A ম্যাট্রিক্স -এর বিপরীত (inverse) হল :

(A) A – I (B) I – A (C) A + I (D) A

Ans : (B)

***