WBJEE Mathematics Question Paper 2011 (Beng)

WBJEE - 2011 - Mathematics

1. x\sin \theta + (1 - \cos \theta )y = a\sin \theta এবং x\sin \theta - (1 + \cos \theta)y + a \sin \theta = 0 সরলরেখা দুটির ছেদবিন্দুর সঞ্চারপথের সমীকরণ ।

(A) y = \pm ax (B) x = \pm ay (C) {y^2} = 4x (D) {x^2} + {y^2} = {a^2}

Ans : (D)

2. যদি \sin \theta + \cos \theta = 0 এবং 0 < \theta < \pi হয়, তবে \theta =

(A) 0 (B) {\pi \over 4} (C) {\pi \over 2} (D) {{3\pi} \over 4}

Ans : (D)

3. cos 15° – sin 15° এর মান হল

(A) 0 (B) {1 \over {\sqrt 2 }} (C) - {1 \over {\sqrt 2 }} (D) {1 \over {2\sqrt 2 }}

Ans : (B)

4. ƒ(x) = cos 4x + tan 3x অপেক্ষকটির পর্যায় (period) হল

(A)\pi (B){\pi \over 2} (C) {\pi \over 3} (D) {\pi \over 4}

Ans : (A)

5. যদি y = 2{x^3} - 2{x^2} + 3x - 5 হয়, তাহলে x = 2 এবং \triangle x = 0.1 এর জন্য \triangle y এর মান হবে :

(A) 2.002 (B) 1.9 (C) 0 (D) 0.9

Ans : (B)

6. \sqrt[5] {33} এর আসন্ন 4 দশমিক স্থান পর্যন্ত মান হবে :

(A) 2.0000 (B) 2.1001 (C) 2.0125 (D) 2.0500

Ans : (C)

7. এর মান ।

(A) 2 (B) 0 (C) – 2 (D) 4

Ans : (D)

8. f(x) = {e^{\cos x}} অপেক্ষকের উপর Rolle’s উপপাদ্যটি

(A) প্রযোজ্য হবে যখন {\pi \over 2} \le x \le {{3\pi } \over 2} (B) প্রযোজ্য হবে যখন 0 \le x \le {\pi \over 2}

(C) প্রযোজ্য হবে যখন 0 \le x \le \pi (D) প্রযোজ্য হবে যখন {\pi \over 4} \le x \le {\pi \over 2}

Ans : (A)

9. {{{d^2}y} \over {d{x^2}}} + 8{{dy} \over {dx}} + 16y = 0 অবকল সমীকরণটির সাধারণ সমাধান হল ।

(A) (A + Bx){e^{5x}} (B) (A + Bx){e^{4x}} (C) (A + B{x^2}){e^{4x}} (D) (A + B{x^4}){e^{4x}}

Ans : (B)

10. যদি {x^2} + {y^2} = 4 হয়, তবে y{{dy} \over {dx}} + x =

(A) 4 (B) 0 (C) 1 (D) -1

Ans : (B)

11. \int {{{{x^3}dy} \over {1 + {x^8}}} = }

(A) 4{\tan ^{ - 1}}{x^3} + c (B) {1 \over 2}{\tan ^{ - 1}}{x^4} + c

(C) x + 4{\tan ^{ - 1}}{x^4} + c (D) {x^2} + {1 \over 4}{\tan ^{ - 1}}{x^4} + c

Ans : (B)

12. \int\limits_\pi ^{16\pi } {\left| {\sin x} \right|dx} =

(A) 0 (B) 32 (C) 30 (D) 28

Ans : (C)

13. y = x{\left({{{dy} \over {dx}}} \right)^2} + {\left({{{dx} \over {dy}}} \right)^2} অবকল সমীকরণটির মাত্রা ও ক্রম যথাক্রমে ।

(A) 1, 1 (B) 2, 1 (C) 4, 1 (D) 1, 4

Ans: (C)

14. f(x) = \left\{ {\matrix{0 \cr {x - 3} \cr } } \right.\matrix{, \cr, \cr } \matrix{{x = 0} \cr {x > 0} \cr}

ƒ(x) অপেক্ষকটি :

(A) ক্রমবর্ধমান যখন x ≥ 0 (B) যথার্থ আরোহী যখন x > 0

(C) x = 0 বিন্দুতে যথার্থ আরোহী (D) x = 0 বিন্দুতে সম্ভবত নয়, তাই x > 0 এর জন্যে ক্রমবর্ধমানও নয়

Ans :(B)

15. ƒ(x) = ax + b অপেক্ষকটি যথার্থ আরোহী হবে যদি (যেখানে x হল বাস্তব সংখ্যা )

(A) a > 0 (B) a < 0 (C) a = 0 (D) a ≤ 0

Ans : (A)

16. \int {{{\cos 2x} \over {\cos x}}dx} =

(A) 2 sin x + log | sec x + tan x | + C (B) 2 sin x – log |sec x – tan x| + c

(C) 2 sin x – log |sec x + tan x| + C (D) 2 sin x + log |sec x – tan x| + C

Ans: (C)

17. \int {{{{{\sin }^8}x - {{\cos }^8}x} \over {1 - 2{{\sin }^2}x{{\cos }^2}x}}dx}=

(A) - {1 \over 2}\sin 2x + C (B) {1 \over 2}\sin 2x + C (C) {1 \over 2}\sin x + C (D) - {1 \over 2}\sin x + C

Ans : (A)

18. নীচের কোনটি {\log _e}\left( {{{dy} \over {dx}}} \right) = x + y অবকল সমীকরণের সাধারণ সমাধান ?

(A) ex + e–y = C (B) ex + ey = C (C) ey + e-x = C (D) e-x + e-y = C

Ans : (A)

19. যদি হয়, তবে {x^2}{{{d^2}y} \over {d{x^2}}} =

(A) 2y (B) y2 (C) y3 (D) y4

Ans: (A)

20. যদি 1 এর একটি কাল্পনিক ঘনমূল \omega হয়, তবে

\left| {\matrix{1 &amp; {1 + {\omega ^2}} &amp; {{\omega ^2}} \cr {1 - i} &amp; { - 1} &amp; {{\omega ^2} - 1} \cr { - i} &amp; { - 1 + \omega } &amp; { - 1} \cr } } \right| =

(A) \omega (B) i (C) 1 (D) 0

Ans: (D)

21. \left| {\matrix{{a - b} &amp; {b - c} &amp; {c - a} \cr {b - c} &amp; {c - a} &amp; {a - b} \cr {c - a} &amp; {a - b} &amp; {b - c} \cr }} \right| =

(A) 0 (B) – 1 (C) 1 (D) 2

Ans : (A)

22. y2 = x এবং y = x এর দ্বারা সীমাবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল হবে :

(A) {2 \over 3} বর্গ একক (B) {1 \over 2} বর্গ একক (C) {1 \over 3} বর্গ একক (D) {1 \over 6} বর্গ একক

Ans: (D)

23. f(x) = {x^3}{e^{ - 3x}},x &gt; 0 হলে ƒ(x) এর চরম মান হবে

(A) e-3 (B) 3e-3 (C) 27e-9 (D) ∞

Ans : (A)

24. y² = 4x এবং x² = 4y দ্বারা সীমাবদ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল :

(A) {{20} \over 3} বর্গ একক (B) {{16} \over 3} বর্গ একক (C) {{14} \over 3} বর্গ একক (D) {{10} \over 3} বর্গ একক

Ans: (B)

25. স্থিতাবস্থা থেকে যাত্রা শুরু করে একটি বস্তুকণা সরলরেখায় 8 মি /সেকেন্ড2 সমত্বরণে গতিশীল । বস্তুকণাটির পথের দ্বিতীয় মিটার দূরত্বটি অতিক্রম করতে যে সময় লাগবে তা হল ।

(A) {{\sqrt 2 - 1} \over 2} সে. (B) {{\sqrt 2 + 1} \over 2} সে. (C) সে. (D)  সে.

Ans : (A)

26. {{dy} \over {dx}} = {y \over x} + \tan {y \over x} এর সমাধানটি হবে

(A) x = c sin(y/x) (B) x = c sin(xy) (C) y = c sin(y/x) (D) xy = c sin (x/y)

Ans : (A)

27. {{dy} \over {dx}} - {{3{x^2}y} \over {1 + {x^3}}} = {{{{\sin }^2}(x)} \over {1 + x}} সমীকরণটির একটি সমাকল গুণক (I.F.) হবে :

(A) {e^{1 + {x^3}}} (B) \log (1 + {x^3}) (C) (D) {1 \over {1 + {x^3}}}

Ans : (D)

28. y = aebx (যেখানে a এবং b দুটি প্রচল ) সমীকরণটির অবকল সমীকরণ হবে :

(A) y{y_1} = y_2^2 (B) y{y_2} = y_1^2 (C) yy_1^2 = {y_2} (D)

Ans : (B)

29. \lim\limits_{n \to \infty}\sum\limits_{r = 1}^n {{{{r^3}} \over {{r^4} + {n^4}}}} এর মান :

(A) {1 \over 2}{\log _e}(1/2) (B) (C){1 \over 4} {\log _e}2 (D) {1 \over 2}{\log _e}2

Ans: (C)

30. \int\limits_0^\pi{{{\sin }^{50}}x} {\cos^{49}}xdx এর মান

(A) 0 (B) {\pi \over 4} (C) {\pi \over 2} (D) 1

Ans: (A)

31.  হল

(A) {2^x}f'(x) + C (B) {2^x}f(x) + C (C) {2^x}(\log 2)f(x) + C (D) (\log 2)f(x) + C

Ans:(B)

32. f(x) = {\tan ^{ - 1}}x হলে f'(x) + f''(x) is =0 হবে, যখন x এর মান হবে ।

(A) 0 (B) +1 (C) i (D) -i

Ans: (B)

33. y={\tan^{- 1}}{{\sqrt {1+{x^2}}- 1}\over x} হলে, y’(1)=

(A) 1/4 (B) 1/2 (C) -1/4 (D) -1/2

Ans : (A)

34. \lim\limits_{x \to 1}{{x+{x^2}+ \cdots + {x^n}- n} \over {x-1}} এর মান হল :

(A) n (B) {{n+1} \over 2} (C){{n(n+1)} \over 2} (D){{n(n-1)} \over 2}

Ans: (C)

35. \lim \limits_{x \to 0} {{\sin (\pi {{\sin }^2}x)} \over {{x^2}}} =

(A) {\pi ^2} (B) 3\pi (C) 2\pi (D) \pi

Ans: (D)

36. যদি f(x) = \left\{ {\matrix{ {{{{x^2} - (A + 2)x + A} \over {x - 2}}} \cr 2 \cr }} \right.\matrix{ {when} &amp; {x \ne 2} \cr {when} &amp; {x = 2} \cr }

অপেক্ষকটি x = 2 বিন্দুতে সম্ভবত হয়, তবে

(A) A = 0 (B) A = 1 (C) A = – 1 (D) A = 2

Ans : (A)

37. f(x)= \left\{{\matrix{{\left[x \right] + \left[{-x} \right],}\cr \lambda \cr}}\right.\matrix{{when} &amp;{x \ne 2} \cr {when} &amp;{x = 2} \cr}

x = 2 বিন্দুতে ƒ(x) সম্ভবত হলে \lambda -এর মান হবে

(A) – 1 (B) 1 (C) 0 (D) 2

Ans : (A)

38. নীচের অপেক্ষকগুলির মধ্যে যুগ্ম অপেক্ষকটি হল :

(A) f(x) = {{{a^x} + {a^{- x}}} \over {{a^x} - {a^{- x}}}} (B) f(x) = {{{a^x} + 1} \over {{a^x} - 1}}

(C) f(x) = x.{{{a^x} - 1} \over {{a^x} + 1}} (D) f(x) = {\log _2}\left( {x + \sqrt {{x^2} + 1} } \right)

Ans : (C)

39. যদি ƒ(x + 2y, x – 2y) = xy, তবে ƒ(x, y) এর মান হল :

(A) {1\over 4}xy (B) {1 \over 4}({x^2} - {y^2}) (C) {1 \over 8}({x^2} - {y^2}) (D)

Ans: (C)

40. অধিবৃত্ত y² = 4ax -এর শীর্ষবিন্দুগামী সকল জ্যা -র মধ্যবিন্দুগুলির সঞ্চারপথ হবে :

(A) একটি সরলরেখা (B) একটি উপবৃত্ত (C) একটি অধিবৃত্ত (D) একটি বৃত্ত

Ans : (C)

41. 4{x^2} - 9{y^2} = 36 পরাবৃত্তটির উপকেন্দ্রতা হবে :

(A) {{\sqrt {11} } \over 3} (B) {{\sqrt {15} } \over 3} (C) {{\sqrt {13} } \over 3} (D) {{\sqrt {14} } \over 3}

Ans : (C)

42. 16{x^2} + 25{y^2} = 400 উপবৃত্তের নাভি লম্বের দৈর্ঘ্য :

(A) 5/16 একক (B) 32/5 একক (C) 16/5 একক (D) 5/32 একক

Ans : (B)

43. y² + 6x - 2y + 13 = 0 অধিবৃত্তের শীর্ষবিন্দুটি হল :

(A) (1, - 1) (B) (-2, 1) (C) \left( {{3 \over 2},1} \right) (D) \left( { - {7 \over 2},1} \right)

Ans : (B)

44. একটি গতিশীল বিন্দু p এর স্থানাঙ্ক হল (2{t^2} + 4,4t + 6). তবে ওই বিন্দুটির সঞ্চার পথটি হবে একটি

(A) বৃত্ত (B) সরলরেখা (C) অধিবৃত্ত (D) উপবৃত্ত

Ans : (C)

45. 8x² + 12y² - 4x + 4y - 1 = 0 সমীকরণটি নির্দেশ করে :

(A) একটি উপবৃত্ত (B) একটি পরাবৃত্ত (C) একটি অধিবৃত্ত (D) একটি বৃত্ত

Ans : (A)

46. যদি y = mx সরলরেখা x² + y² - 20y + 90 = 0 বৃত্তের বাইরে অবস্থান করে, তবে m এর মান হবে

(A) m < 3 (B) |m| < 3 (C) m > 3 (D) |m| > 3

Ans : (B)

47. দুটি পরিবর্তনশীল বিন্দু (a, 0), (–a, 0) দিয়ে যায় এরূপ কোনো বৃত্তের কেন্দ্রের সঞ্চারপথের সমীকরণ হবে :

(A) x = 1 (B) x + y = a (C) x + y = 2a (D) x = 0

Ans : (D)

48. x + y = 4 রেখার উপর অবস্থিত যে বিন্দু দুটি 4x + 3y = 10 সরলরেখা থেকে একক দূরত্বে অবস্থিত, তাদের স্থানাঙ্ক হল :

(A) (–3, 1), (7, 11) (B) (3, 1), (–7, 11) (C) (3, 1), (7, 11) (D) (5, 3), (–1, 2)

Ans : (B)

49. {x^2} + {y^2} - 2x = 0 বৃত্তের দ্বারা y = x সরলরেখাটির উপর ছেদক AB হলে, AB সরলরেখাকে ব্যাস ধরে বৃত্তের সমীকরণ হবে :

(A) {x^2} + {y^2} = 1 (B) x(x - 1) + y(y - 1) = 0

(C) {x^2} + {y^2} = 2 (D) (x - 1)(x - 2) + (y - 1) + (y - 2) = 0

Ans : (B)

50. x² + y² + 4x - 8y + 5 = 0 বৃত্তটির একটি ব্যাসের একটি প্রান্তবিন্দুর স্থানাঙ্ক যদি (2,1) হয়, তবে অপর প্রান্তবিন্দুর স্থানাঙ্ক হবে

(A) (–6, –7) (B) (6, 7) (C) (–6, 7) (D) (7, –6)

Ans : (C)

51. A(1,6), B(3, –4) এবং C(x, y) বিন্দু তিনটি সমরেখ; তবে x এবং y দিয়ে সিদ্ধ সমীকরণটি হল :

(A) (B)

(C) (D)

Ans : (A)

52. যদি \sin \theta = {{2t} \over {1 + {t^2}}} হয় এবং \theta দ্বিতীয় চতুর্থাংশে থাকে তবে \cos \theta এর মান হবে

(A) {{1 - {t^2}} \over {1 + {t^2}}} (B) {{{t^2} - 1} \over {1 + {t^2}}} (C) {{ - \left|{1 - {t^2}} \right|} \over {1 + {t^2}}} (D) {{1 + {t^2}} \over {\left| {1 - {t^2}} \right|}}

Ans : (C)

53. cos–1x < sin–1x অসমত্যটির সমাধান সেটটি হল :

(A) \left[ { - 1,1} \right] (B) \left[ {{1 \over {\sqrt 2 }},1} \right] (C) \left[ {0,1}\right] (D) \left( {{1 \over {\sqrt 2 }},1} \right]

Ans : (D)

54. 2 sin x + cos x = 3 এই সমীকরণের সমাধান সংখ্যা :

(A) 1 (B) 2 (C) অসংখ্য (D) কোনো সমাধান নেই

Ans : (D)

55. যদি \tan \alpha = {a \over {a + 1}} হয় এবং \tan \beta = {1 \over {2a + 1}} হয়, তবে \alpha + \beta এর মান হবে ।

(A) {\pi \over 4} (B) {\pi \over 3} (C) {\pi \over 2} (D) \pi

Ans : (A)

56. যদি \theta + \phi = {\pi \over 4} হয়, তবে (1 + \tan \theta )(1 + \tan \phi ) এর মান হবে :

(A) 1 (B) 2 (C) 5/2 (D) 1/3

Ans : (B)

57. যদি \sin \theta এবং \cos \theta, a{x^2} - bx + c = 0 সমীকরণটির বীজ হয়,তবে a, b এবং c সিদ্ধ করে :

(A) {a^2} + {b^2} + 2ac = 0 (B) {a^2} - {b^2} + 2ac = 0

(C) {a^2} + {c^2} + 2ab = 0 (D) {a^2} - {b^2} - 2ac = 0

Ans : (B)

58. যদি A এবং B এমন দুটি ম্যাট্রিক্স হয় যাতে A + B এবং AB উভয়ই সজ্ঞায়িত হয়, তবে

(A) A এবং B যে কোনো ম্যাট্রিক্স হাতে পারে

(B) A, B হল দুটি বর্গম্যাট্রিক্স যাদের মাত্রা সমান নাও হাতে পারে

(C) A, B হল সমমাত্রার দুটি বর্গম্যাট্রিক্স

(D) A ম্যাট্রিক্সের স্থম্ভের সংখ্যা = B ম্যাট্রিক্সের সারির সংখ্যা

Ans : (C)

59. যদি A = \left( {\matrix{ 3 &amp; {x - 1} \cr {2x + 3} &amp; {x + 2} \cr } } \right) একটি প্রতিসম ম্যাট্রিক্স হয়, তবে x এর মান হল

(A) 4 (B) 3 (C) –4 (D) –3

Ans : (C)

60. যদি Z = \left( {\matrix{1 &amp; {1 + 2i} &amp; { - 5i}\cr {1 - 2i} &amp; { - 3} &amp; {5 + 3i}\cr {5i} &amp; {5 - 3i} &amp; 7 \cr } }\right) তবে \left( {i = \sqrt { - 1} } \right)

(A) z হল একটি বিশুদ্ধ বাস্তব সংখ্যা

(B) z হল একটি বিশুদ্ধ কাল্পনিক সংখ্যা

(C) z + \bar z = 0

(D) (z - \bar z)i হল একটি বিশুদ্ধ কাল্পনিক সংখ্যা

Ans : (A)

61. 4 জন বালক ও 2 জন বালিকা পরপর বসানো একসারি সিটে যদৃচ্ছ ভাবে বসল । এ অবস্থায় দুটি বালিকা পাশাপাশি বসার সম্ভাবনা হল :

(A) {1 \over 2} (B) {1 \over 4} (C) {1 \over 3} (D) {1 \over 6}

Ans : (C)

62. একটি মুদ্রা বারে বারে টস করা হল । যদি প্রথম তিনটি টসে টেল পড়ে তবে চতুর্থ টসে হেড পড়ার সম্ভবনা হল :

(A) {1 \over 16} (B) {1 \over 2} (C) {1 \over 8} (D) {1 \over 4}

Ans : (B)

63. {e^{7x} + {e^x}} \over {e^{3x}} এর বিস্তৃতিতে Xn এর সহগটি হল

(A) (B) {{{4^{n - 1}} - {2^{n - 1}}}\over {\left|{n\limits_-}} (C) (D)

Ans :(D)

64. {1 \over {1.2}} - {1 \over {2.3}} + {1 \over {3.4}} - \cdots\cdots \infty শ্রেণিটির যোগফল হল

(A) 2{\log _e}2 + 1 (B) 2{\log _e}2 (C) 2{\log _e}2 - 1 (D) {\log_e}2 - 1

Ans : (C)

65. (101)100 – 1 সংখ্যাটি

(A) 104 দ্বারা বিভাজ্য (B) 106 দ্বারা বিভাজ্য (C) 108 দ্বারা বিভাজ্য (D) 1012 দ্বারা বিভাজ্য

Ans : (A)

66. (1+ x)2n এবং (1+x)2n – 1 এর বিস্তৃতিতে যদি xn এর সহগ যথাক্রমে A এবং B হয় তবে A/B এর মান হবে

(A) 4 (B) 2 (C) 9 (D) 6

Ans : (B)

67. যদি n > 1 একটি পূর্ণসংখ্যা হয় এবং হয়, তবে (1 + x)n- – nx – 1 বিভাজিত হবে

(A) nx3 দ্বারা (B) n3x দ্বারা (C) x দ্বারা (D) nx দ্বারা

Ans : (C)

68. যদি nC4, nC5 এবং nC6 সমান্তর প্রগতিতে থাকে, তবে n এর মান হল :

(A) 7 or 14 (B) 7 (C) 14 (D) 14 or 21

Ans : (A)

69. একটি বহুভুজের কর্ণের সংখ্যা 20 হলে, ওই বহুভুজটির বহু সংখ্যা হবে :

(A) 5 (B) 6 (C) 8 (D) 10

Ans : (C)

70. 15C3 + 15C5 + ……… +15C15 =

(A) 214 (B) 214 – 15 (C) 214 + 15 (D) 214 – 1

Ans : (B)

71. ধরা যাক a, b, c এমন তিনটি বাস্তব সংখ্যা যে a + 2b + 4c = 0. তাহলে ax2 + bx + c = 0 সমীকরণটির :

(A) দুটি বীজই জটিল (B) দুটি বীজই –1 < x < 0 অন্তরালে অবস্থিত

(C) একটি বীজ ½ এর সমান (D) দুটি বীজই 2 < x < 6 অন্তরালে অবস্থিত

Ans : (C)

72. যদি px2 + qx + r = 0 সমীকরণটির বীজ দুটির অনুপাত a : b হয়, তবে {{ab} \over {{{(a + b)}^2}}} =

(A) {{{p^2}} \over {qr}} (B) {{pr} \over {{q^2}}} (C) {{{p^2}} \over {pr}} (D) {{pq} \over {{r^2}}}

Ans : (B)

73. যদি x2 + x + 1 = 0 সমীকরণের বীজদ্বয় α এবং ß হয়, তবে যে সমীকরণের বীজদ্বয় α19 এবং ß7 হবে, তা হল :

(A) x2 – x – 1 = 0 (B) x2 – x + 1 = 0 (C) x2 + x – 1= 0 (D) x2 + x + 1 = 0

Ans : (D)

74. একটি বাস্তব প্রচল t এর জন্য জটিল তলে জটিল সংখ্যা z = (1 + {t^2}) + i\sqrt {1 + {t^2}} এর সঞ্চারপথটি হল :

(A) একটি উপবৃত্ত (B) একটি অধিবৃত্ত (C) একটি বৃত্ত (D) একটি পরাবৃত্ত

Ans : (B)

75. যদি x + {1 \over x} = 2\cos \theta হয়, তবে যে কোনো পূর্ণসংখ্যা n এর জন্য {x^n} + {1 \over{{x^n}}} =

(A) 2\cos n\theta (B) 2\sin n\theta (C) 2i \cos n\theta (D) 2i\sin n\theta

Ans : (A)

76. যদি \omega \ne 1 এককের কাল্পনিক ঘনমূল হয়, তবে S = 1 + 2\omega + 3{\omega^2} +\cdots \cdots + 3n{\omega^{3n - 1}} শ্রেণিটির যোগফল হবে :

(A) {{3n} \over {\omega - 1}} (B) 3n(\omega - 1) (C) {{\omega - 1} \over{3n}} (D) 0

Ans : (A)

77. যদি এবং {\log _3}(x + y) = 2, তবে

(A) x = 1, y = 8 (B) x = 8, y = 1 (C) x = 3, y = 6 (D) x = 9, y = 3

Ans : (C)

78. {\log _7}2 = \lambda হলে এর মান হবে

(A) (2\lambda +1) (B) (2\lambda + 3) (C) {1 \over 2}(2\lambda + 1) (D) 2(2\lambda + 1)

Ans : (C)

79. \log a,\log {{{a^2}} \over b},\log {{{a^3}} \over {{b^2}}}, \cdots \cdots ক্রমটি হল :

(A) একটি G.P.(গুণোত্তর প্রগতি) (B) একটি A.P.(সমান্তর প্রগতি)

(C) একটি H.P.(বিপরীত প্রগতি) (D) G.P.এবং H.P (গুণোত্তর এবং বিপরীত প্রগতি) উভয়ই ।

Ans : (B)

80. যদি একটি ত্রিভূজ ABC এর জন্য sin A, sin B, sin C সমান্তর প্রগতিতে থাকে, তবে

(A) উচ্চতাগুলি A.P.(সমান্তর প্রগতি) -তে থাকবে

(B) উচ্চতাগুলি H.P.(বিপরীত প্রগতি) -তে থাকবে

(C) কোণগুলি A.P.(সমান্তর প্রগতি) -তে থাকবে

(D) কোণগুলি H.P.(বিপরীত প্রগতি) -তে থাকবে

Ans : (B)

***